5 нояб. 2010 г.

Карта и планшет противопожарного водоснабжения города Королёв

карта противопожарных гидрантов на геоКоролёвгеоКоролёв, в рамках сотрудничества с Противопожарной службой города Королёва, представляет в открытой публикации справочник водоисточников, совмещённый с картой расположения пожарных гидрантов и планшет противопожарного водоснабжения, который является закрытой частью проекта, но для которого будет дан краткий обзор.

Что это такое и для чего это нужно - читайте в этой статье.

Справочники и планшеты водоисточников предназначены для получения необходимых сведений, характеризующих водоисточники, которые пригодны для использования при тушении пожаров. Их используют для определения кратчайшего маршрута следования пожарных отделений к месту вызова, а также при расстановке на водоисточники прибывших на пожар пожарных машин.

Раскладка планшета по листам

Планшет противопожарного водоснабжения и справочник водоисточников городского округа Королёв

Планшет водоисточников выполнен на плотной бумаге. На нём показана контурная планировка района выезда пожарной части с нанесением всех улиц, переулков, площадей, проездов, проспектов, населенных пунктов, рек, прудов, водоёмов (резервуаров), каналов, кварталов жилой застройки, промышленных предприятий и особо важных объектов народного хозяйства, водопроводных сетей с пожарными гидрантами и отключающими отдельные участки водопроводных сетей устройствами. На символе каждого пожарного гидранта проставлены краткие сведения: номер дома, на который сориентирован водоисточник, тип водопровода, диаметр, вместимость водоёма (резервуара), вместимость пирса, т.е. данные, на установку скольких пожарных автомобилей рассчитан пирс.

Лист планшета

Планшет противопожарного водоснабжения и справочник водоисточников городского округа Королёв

На каждой части планшета проставлен порядковый номер, служащий для быстрого отыскания улицы (переулка и т.д.), номера дома, в котором возник пожар, и ближайших водоисточников. Часть планшета, на которой расположена та или иная улица, определяют по справочнику водоисточников, где для каждой улицы (переулка) указан номер части планшета, в котором она расположена.

Справочник водоисточников исполнен в виде журнала, в котором в алфавитном порядке указаны улицы, переулки, проезды, площади и так далее, по которым проложены водопроводные сети с установленными на них пожарными гидрантами и расположенными естественными и искусственными водоисточниками и другими инженерными сооружениями, обеспечивающими использование их для целей пожаротушения.

В отличие от планшета водоисточников справочник не даёт возможности одновременно видеть пожарные водоисточники, расположенные в различных местах от пожара, однако имеющихся сведений достаточно для своевременного отыскания и использования водоисточников силами одного караула.

Всего в планшете противопожарного водоснабжения содержится 972 водоисточника со всеми необходимыми характеристиками. В результате пробных замеров точности расположения водоисточников на карте в различных частях города, точность планшета составила 1 метр. Каждый экземпляр планшета со справочником состоит из 137 страниц формата А4, из которых 117 страниц – цветная карта.

Печатными версиями планшета и справочника водоисточников оснащены все пожарные расчёты Королёва и Юбилейного. Так же в рамках проекта создан специальный настенный вариант карты противопожарного водоснабжения, который будет презентован на открытии нового здания Противопожарной службы в микрорайоне Текстильщик города Королёв.

Надеемся что эта работа поможет облегчить труд наших пожарных и они смогут быстрее и точнее выезжать на места возникновения пожара, а так же быстрее подключать необходимое противопожарное оборудование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий